• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协知识

您的位置: 首页 >学习园地>政协知识>详细内容

毛万春在岳阳调研座谈时强调:牢记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,全省政协深入开展“改善生态环境”专项民主监督

来源: 发布时间:2023-04-21 11:12:27 浏览次数: 【字体:

4月6日,省政协主席毛万春在岳阳聚焦“守护好一江碧水”开展调研,并主持召开座谈会,就全省政协即将开展的“改善生态环境”专项民主监督工作进行部署动员。

毛万春强调,全省各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,深刻领会、贯彻落实习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,扎实践行习近平总书记多次对湖南生态文明建设作出的重要指示精神,按照省委书记沈晓明在岳阳调研时提出的工作要求,在全省发展大局中找准政协定位和职责,充分发挥委员主体作用和界别特色,紧扣“如何学、如何悟、如何干、如何助”,围绕省委、省政府的工作部署,聚焦天更蓝、水更清、地更净,转变工作作风,改进监督方式、提高监督质量、提升监督实效,有力有效开展“改善生态环境”专项民主监督,使人民群众在生态环境上的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

省政协秘书长邓群策参加座谈。

今年4月25日是习近平总书记在岳阳提出“守护好一江碧水”5周年。首倡之地当有首倡之责、首倡之为,在岳阳开展“改善生态环境”专项民主监督动员工作,具有重要意义。根据部署,从4月开始,省政协将对市州政协开展的“改善生态环境”专项民主监督工作进行测评,内容包括各市州政协专项民主监督开展情况以及通过开展专项民主监督助推生态环境改善等情况。

毛万春说,要抓好“如何学”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻把握“两个确立”的核心要义和精神实质。要抓好“如何悟”,深刻把握中国式现代化的本质要求和五个特点,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化结合起来,坚决践行“三个务必”,更加坚定理想信念,始终坚持人民至上,不断增强历史主动和斗争本领,共同把习近平总书记为湖南擘画的“三高四新”战略定位和使命任务认真贯彻落实好。要抓好“如何干”,在党的二十大精神指引下,紧扣省委稳住经济大盘、发展实体经济、深化改革开放、推进乡村振兴、增进民生福祉、发展民主政治、强化党建引领等7点总体要求,发挥政协人才荟萃、联系广泛优势,坚持稳中求进、辩证思维、精准精细、底线思维、问题导向、久久为功、实事求是、群众路线等8条方法论,做好“7个结合”文章,落实好助推营商环境优化、助推湘商回归、助推经营主体培育、助推科技创新等4项重点工作。要抓好“如何助”,进一步深化提升政协云、委员工作室、政协融媒矩阵、打造“五张名片”助力湖南全域旅游、深化湘港澳合作等5个工作品牌,以严细深实作风建立健全省政协各级党组织战斗力、执行力和问题解决率、群众满意率“两力两率”考核机制,省政协委员考勤考绩“双考”机制,省政协机关干部“鼓励激励、容错纠错、追责问责”三项机制,让政协工作有为有位。

毛万春强调,全省各级政协组织和广大政协委员要深入贯彻习近平总书记考察湖南时对生态文明建设提出的系列重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,把事业放在心上、把责任扛在肩上,不懈奋斗、久久为功,聚焦生态环保这一最普惠的民生福祉,履职尽责、担当作为,深入开展民主监督,大力倡导气代柴薪、秸秆禁烧综合利用,持续改善空气质量、河湖水质等主要环境指标,助力湖南持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,以实实在在的政协履职实效助推湖南天更蓝、水更清、地更净。

座谈会上,岳阳市委、市政府、市政协主要负责人作交流发言。

会议以远程视频形式进行,省直有关单位负责人、省政协机关处级以上干部、岳阳市相关单位人员在岳阳市主会场参会,省政协机关和各市州政协机关设分会场。

座谈前,毛万春前往华龙码头、“守护好一江碧水”首倡地展陈馆等地调研长江、洞庭湖生态环境保护情况,走进岳阳市、岳阳楼区“守护好一江碧水”政协委员工作室、金鹗山街道政协委员工作室等地详细了解履职情况。

终审:鼎城政协
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】