• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协提案

您的位置: 首页 >建言立论>政协提案>详细内容

提升花岩溪景区服务品质 做大做强鼎城旅游产业

来源: 发布时间:2023-03-13 16:49:24 浏览次数: 【字体:

花岩溪4A级景区被誉为“中国白鹭之乡”、“江南休闲胜地”、“水彩画的王国”,但由于旅游开发底子薄、投入少, 还存在一定问题,主要表现在:

1.缺乏特色文化挖掘。经营企业缺乏创新,简单包装、粗制滥造现象较为普遍,旅游主题不清晰、独特性不强,与其他景区相比大都内容相似、形式相像、模式相同,缺乏强烈的文化标识,很难形成地域效应。

2.景区无特色旅游产品。花岩溪山清水秀、人杰地灵,但景区内参与体验性的项目较少,旅游产品升级更新慢,能吸引游客、让游客记得住的招牌项目基本没有。

3.旅游宣传无针对性。主要是吸引周边和省内游客观光旅游,目前在本地市场存在感不强,宣传力度不够,景区连抖音、微信等社交平台都没有设立。

4. 资金投入不足、景区基础设施差。花岩溪内有常住人口约6000人,每年进入人数约50万人次,但游客仅有约4万人次,仅为进入人次的8%,4万人次的旅游收入不足以支撑50万人次进入后产生的支出,形成了景区基础设施损坏严重、每年为保4A景区的招牌疲惫不堪的恶性循环。

5.进出道路不通畅。花岩溪离高速公路出口21公里,通过J49县道进入景区,车程约40分钟;到桃花源景区31公里,通过J49县道、325乡道进入,车程约60分钟,存在道路不畅、景区连接不畅等问题,致使大部分游客望而却步。

为高标准打造花岩溪,建议围绕打造生态健康、设计特色旅游线路、加强品牌宣传、做大做强青少年户外活动营地,统筹全区力量全力推进,具体如下:

1.打造“隐逸文化”为特色的景区。以景区纳入湖南省精品旅游线路“天下洞庭·湿地生态游”为契机,以“善卷故里”、“善卷传说”列为省级非物质文化遗产为切入点,依托善卷文化和原始丛林、峡谷曲幽、隐逸山水的资源,与优质山水完美结合,将“善卷文化”进行延伸打造“隐逸文化”。同时根据独特的自然资源,围绕“休闲、养生、浪漫”三大发展方向,配套一批旅游度假、文娱康养综合体项目。

2.大力开展研学活动。立足“全国青少年户外活动营地”的金字招牌,建设登山游步道、户外拓展、探险公园等研学基础设施,引进创新课程和专业研学教育团队,建立多重体验、多维立体化、服务湘西北的“生态+体育”研学基地。倡导全区中小、幼儿园学生每年来花岩溪开展一次研学活动。依靠“营动中国”青少年户外营地夏令营(常德站)的影响力,向省内其他区县推广花岩溪,力争其他区县的中小学生来花岩溪开展研学活动。

3.强化宣传营销、提升景区知名度和影响力。推进微信、抖音等服务平台建设,在线上搭建旅游旗舰店。通过社交媒体等渠道,紧紧围绕“让更多游客来花岩溪,让游客在花岩溪有更多消费”的目标“和善卷故里•善德鼎城”主体形象,精准开展旅游宣传和产品营销,全力打造生态观光游、民俗体验游、文化探秘游、户外体验游、乡村休闲游等品牌。

4.多渠道筹集建设资金。制定盘活存量资产方案,争取纳入省级盘活存量资产库后,通过混合所有制改革、市场化债转股向社会资本融资,或者以区属国企购买国有资产的方式,向银行申请年限长、利率低的政策性贷款;同时申请国家、省配套专项资金,解决景区资金不足的问题。获取的资金一部分由经营收入进行偿还,一部分由经营企业按“影子收费”的方式向财政收取,或者财政每年对景区内居民进入给予专项补助。

5.统筹推进通景公二广高速出口至花岩溪、花岩溪至桃花源景区的2条旅游道路建设,让各景区和旅游项目有机串联,将青山绿水展现在游客面前。

终审:鼎城政协
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】