• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

调研视察

您的位置: 首页 >建言立论>调研视察>详细内容

加强冲柳片区水环境综合治理刻不容缓

来源: 发布时间:2022-02-23 17:08:31 浏览次数: 【字体:

冲柳片区由冲柳撇洪河(高水)、马家吉河(低水)和沿途支流及冲天湖等内湖流域组成,片区内穿堤设施132处,其中涵闸93处,排灌机埠39处,水系复杂。随着上世纪90年代经济发展,水环境受到污染,虽经治理有所改善,但问题仍未得到根本解决。因总磷、化学需氧量等指数超标,2021年冲天湖和高水断面水质被省、市多次通报,在全市46个省控及以上断面水质监测排名中,冲天湖连续位于后三名,其中7月、11月、12月排名倒数第一。究其原因主要有以下三个方面:

1片区面源污染仍较突出。高水、低水水域面积23平方公里,水产养殖因先前缺乏必要的规划引导约束,养殖污水导致水质不断恶化,最为严重的珍珠养殖虽已完成退养,但近三十年的大量投肥养殖造成冲天湖及周边水体严重富营养化,水体总磷等指标超标。片区内目前部分养殖户未按规范配套治污设施,水系沿线如土硝湖小部分水域,甚至还存在投肥投饵养殖现象,加上成片成规模精养鱼塘大量养殖废水经渠道汇入高低水。冲柳水系流域面积1084.1平方公里,保护耕地60余万亩,化肥、农药、除草剂等农业投入品施用量高、流失多,利用率只有30%-40%,经地表径流进入水系,对水质带来污染。

2片区人居排放持续影响。冲柳片区内人口近40万,水系两岸及连通的干渠沿线居民生活垃圾、污水对水体造成污染。户分类、村收集、乡集中的生活垃圾贮运处理体系运转不及时,农村垃圾压缩中转站等设施配套滞后,垃圾终端处置不规范,垃圾分类减量设施配备不到位。生活污水集中处理未能实现全覆盖,石公桥、镇德桥、韩公渡和牛鼻滩等集镇墟场虽已建成污水处理厂,但污水管网中心镇区覆盖率只有80%,污水厂运维管理也需进一步加强,镇区外居民集中居住点生活污水处理设施还是空白。

3长效治理机制有待健全。冲柳水系流域广,涉及的单位和人口较多,管理难度较大。常态化的协同联动监管机制需进一步健全,属地管理、分级负责没有得到有效落实,镇村联动有缺失,有关职能部门协调联动不够,片区水环境治理工作没有形成合力。环保法律法规宣传不够,导致部分群众环保意识不高,少数人治理,多数人污染的现象依然较为严重。环保能力建设投入不够,监测手段欠缺,环境长效管理能力薄弱,环境保护执法难到位。河(湖)长制日常监管措施需进一步落细落实。

冲柳水系是沅江的重要支流,水质达标既是上级考核的要求,更是周边群众的需求。加强冲柳片区水环境综合治理,改善水系水质刻不容缓。为此,我们建议:

1坚持问题导向,推动治理全覆盖。一是狠抓面源污染治理。采取水岸修复、生态浮岛等措施,进一步削减养殖污染存量。发展健康水产养殖,积极开展规模养殖场粪便综合利用示范创建,强化对水系周边投肥投饵养殖水产行为的执法监管,杜绝投肥养殖,对沿线养殖废水执行先处理达标后排放。深入开展化肥农药减施增效行动,大力发展现代高效生态农业,建立农业废弃物回收绿色补偿制度,推进农膜、秸秆等废弃物综合利用。二是狠抓垃圾和排污口治理。加快垃圾中转站建设,规范终端处置,配套分类减量设施,强化日常管理。以生活污水排口、雨污水排口等为重点,全面落实排污口监测、溯源、整治行动。加快沿线污水处理厂管网建设,提高污水收集率,确保规范运行、达标排放。三是争取上级专项支持。充分利用我区纳入洞庭湖生态环境治理行动方案的有利条件,争取国家和省、市的专项资金支持,精准策划包装、积极衔接落实冲柳片区湿地保护与恢复、环保监测能力建设等项目。

2建立协同机制,落实监管常态化。一是建立监管平台。建议由区生环委牵头,区生态环境、区农业农村、区水利等部门,沿线乡镇,水管单位组成冲柳片区水环境综合治理工作专班,健全水环境综合治理绩效考核制度,组织开展片区水污染调查和监测,摸清污染的情况和特征,制定治理方案。二是建立联动机制。定期召开联席会议,及时研究解决治理工作中的问题,建立信息反馈、督查核实制度,实现发现问题落实部门限期整改督查问效的工作机制。加大执法力度,实行常态化综合执法巡查,有效提升执法监管的联动效率。三是开展联防联控。明确沿线村级组织的责任,强化河(湖)长制落实落地,加强冲柳水系日常巡河频次和保洁监管,确保水域及岸线整洁。积极应对枯水期水质下降局面,科学调水,加密监测,防止水质下降。

3强化宣传教育,提高群众参与度。一是增强群众自觉性。通过发放宣传资料、举办知识讲座等多种形式,向片区群众普及宣传水污染对生态环境及人体健康的危害,提高群众的环保意识,增强群众参与水环境治理的自觉性。二是调动群众积极性。建立完善农业资源环境信息数据发布平台,推动环境信息公开,重点宣传水环境治理的法律法规、典型案例,让群众知晓超标排放、非法捕捞等违法行为的严肃性,提高片区群众依法参与水环境治理的法制意识,调动参与水环境生态建设的积极性。三是激发群众主动性。加强组织策划,围绕水环境治理,开展治理成效评比、展示观摩活动,突出治理前后对比,让群众深切感受到人居环境改善后的新面貌,发挥舆论宣传引导作用,激发群众参与到美丽乡村建设、水环境治理的主动性。

终审:鼎城政协
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】